Врач-гинеколог

В сети медицинских центров «Клиника имени Гальченко В.В.» проводит медицинскую консультацию врач-гинеколог:

Медицинский осмотр проводят врачи-акушеры-гинекологи высшей категории.

КАК ПРОХОДИТ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЗОР

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ БЕСЕДА

Перед началом гинекологического осмотра гинеколог, как и любой врач, запишет "историю болезни", которую на самом деле лучше называть "историей медицинской собеседования". Надо будет просто ответить на его вопросы, в том числе на традиционный: "На что жалуетесь?" Некоторые вопросы могут быть весьма интимного характера (например, о том, ведете вы половую жизнь, с какого возраста, каким образом и т.д.) и вызвать у вас смущение, но отвечать на них надо, причем абсолютно честно - опять же, на благо вашего здоровья. Иногда гинеколог задает вопросы, которые могут не относиться к делу и даже быть бестактными. Однако интересуется он условиями вашей жизни, работы и сексуальных отношений отнюдь не из любопытства. Подобные "несущественные" мелочи помогают определить направление исследования, выбрать методы диагностики.

Оно иногда включает в себя самые рутинные процедуры - такие как измерение артериального давления, определение роста и веса и т. п. И проводится не всегда, а по показаниям; также возможно назначение анализа мочи. Кстати, мочевой пузырь непосредственно перед приемом в любом случае следует опорожнить - это необходимо, чтобы он не мешал врачу должным образом прощупать матку.

ОБЗОР МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

Многие гинекологи оставляют этот этап напоследок, но в любом случае путем внешнего осмотра и тщательного прощупывания врач проверяет, нет ли каких-либо патологических изменений (например, воспаленных участков, затвердевания) в тканях молочных желез, насколько выражен пушок вокруг грудной ореолы. Точно таким же образом Вы впоследствии можете регулярно проверять свою грудь самостоятельно. Однако обычно лучше этот этап предоставить врача-маммолога (при его наличии).

Обычно больше пациенток смущают следующие несколько этапов, в ходе которых врач проводит непосредственно обследование гениталий. Именно эти этапы чаще всего подразумевают женщины, сетуя на "тяготы" гинекологического осмотра. И хотя в "исполнении" разных гинекологов это обследование может в чем отличаться, в принципе, все обычно сводится к следующему.

ОБЗОР НАРУЖНЫХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

В течение этого и последующих этапов должно быть пребывание в специальном гинекологическом кресле. Конструкция его может быть разной, но суть в конечном счете одна: женщина в нем располагается полулежа или лежа, тазом ближе к переднему краю и с широко раздвинутыми, поднятыми вверх и согнутыми в коленях ногами, лодыжки которых покоятся на специальных подставках. Приняв необходимую позу, постарайтесь максимально расслабиться - так и вам, и врачу будет удобнее и легче. Можно попросить врача объяснять смысл каждой его действия.

Врач осматривает большие и малые половые губы, преддверие влагалища на предмет выявления возможных раздражений, болезненных выделений, кондилом (генитальных бородавок) и других патологических проявлений, которых у здоровой девушки быть не должно. Обнаружив любое отклонение от нормы, врач продолжит исследование.

ОБЗОР ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИМ ЗЕРКАЛОМ

Стенки влагалища и шейку матки позволяют разглядеть особые инструменты, называемые гинекологическими зеркалами. Врач вводит во влагалище стерильное гинекологическое зеркало (этот инструмент узкой продолговатой формы изготовлен из металла, обычно в хороших клиниках применяется однократный пластмассовое зеркало) и осматривает стенки влагалища. Если пациентка девственница, то используется соответствующее по размеру зеркало, способное проходить через естественное отверстие в девственной плеве безболезненно и не повреждая ее, или если отверстие в плеве маленькое, осмотр зеркалом не проводится. С помощью зеркала гинеколог осматривает стенки влагалища и шейку матки, чтобы убедиться в их нормальном состоянии или выявить возможные нарушения и заболевания. При этом могут проводиться некоторые диагностические манипуляции и взятие анализов.

ИССЛЕДОВАНИЯ

После осмотра с использованием зеркал обычно проводится двуручное влагалищное исследование. Врач вынимает зеркало и приступает к прощупыванию пальцами. Влагалищное исследование определяет размеры, положение и состояние матки, маточных труб, яичников. Так диагностируются миома матки, воспаление придатков, кисты яичников, обычная и внематочная беременность. Прощупывание проводится доктором одним или двумя пальцами руки в стерильной латексной перчатке. Врач вводит пальцы во влагалище, а другой рукой нажимает на низ живота, определяя размер, форму, положение и подвижность матки и яичников, чтобы убедиться в их нормальном развитии или выявить любые отклонения или, скажем, беременность. Используя обе руки, одну внутри другой снаружи, гинеколог ощупывает не только матку, но и придатки. При этом важно максимально расслабить соответствующие мышцы и, как уже отмечалось, иметь пустой мочевой пузырь. Если при прощупывании возникнут болезненные ощущения, об этом нужно тут же сообщить врачу, поскольку это может быть признаком воспалительного или иного заболевания. Это немного неприятно, но совсем не больно.

РЕКТАЛЬНОЕ (РЕКТОВАГИНАЛЬНОЕ) ИССЛЕДОВАНИЯ

Проводится не всегда. Чаще применяется на осмотре гинеколога девственниц, вместо вагинального исследования. Вводя палец в анальное отверстие, врач определяет состояние мышечной перегородки, разделяющей влагалище и анус, проверяет, нет ли признаков любых новообразований на задней стенке влагалища и в заднем проходе. Через прямую кишку также можно прощупать состояние матки и придатков (другая рука доктора лежит сверху на животе и движется навстречу той, что внутри). В случае с женщиной другая рука может находиться во влагалище, обеспечивая "встречное" сжатие.

Ну а весь обзор с взятием анализов в целом обычно занимает не более 5-15 минут. Может быть, разобравшись в многочисленных гинекологических процедурах, вы перестанете бояться визита к гинекологу и будете посещать его не только, когда появятся проблемы, но и для профилактики один-два раза в год. И, конечно, полноценное обследование надо пройти, если вы планируете рождение ребенка. Врачи наших медицинских центров в большинстве случаев в состоянии помочь тем девушкам и женщинам, для которых не безразлично их здоровье и которые хотят рожать здоровых детей.

Присутствие в клинике отдельных медицинских специалистов узких специальностей зависит от их индивидуального графика, поэтому предварительная запись к специалисту обязательна! по тел.:
+380 44 209-9-209
+380 44 539-0-539
+380 44 360-61-41