Психиатрический - форма 122-2/о

Медицинский осмотр, консультация врача психиатра выдача справки о прохождении профилактического психиатрического осмотра - форма 122-2/о.

О прохождении обязательных психиатрических осмотров. Доводим до сведения и использования в хозяйственной деятельности информацию о прохождении обязательных психиатрических осмотров работников и видов деятельности, на которые распространяются обязательные прохождения психиатрической медицинской комиссии.

С целью установления пригодности к выполнению отдельных видов деятельности с особыми требованиями к состоянию психического здоровья лицо должно пройти обязательный предварительный (перед началом деятельности) и периодический (в процессе деятельности) психиатрическое освидетельствование.

Лицо может быть признано временно (на срок до 5 лет) или постоянно непригодным вследствие психического расстройства к выполнению отдельных видов деятельности (работ, профессий, службы), которые могут представлять непосредственную опасность для него или окружающих.

Такое решение принимается соответствующим врачебной комиссией с участием врача-психиатра на основании оценки состояния психического здоровья лица в соответствии с перечнем медицинских психиатрических противопоказаний и может быть обжаловано в судебном порядке.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 27.09.2000 N 1465 утвержден Порядок проведения обязательных предварительных и периодических осмотров и перечень медицинских психиатрических противопоказаний (далее - перечень) по выполнению отдельных видов деятельности (работ, профессий, службы).

Обязательные предварительный и периодический психиатрические осмотры проводятся врачом-психиатром в государственных и коммунальных психиатрических учреждениях, учреждениях здравоохранения, имеющих в своем составе специализированные психоневрологические центры, отделения, кабинеты (далее - психоневрологические учреждения), по месту жительства гражданина.

Такие осмотры проводятся по программе, которая предусматривает обязательное и, в случае необходимости, дополнительное обследование. Объемы обязательного обследования устанавливаются МОЗ.

Во время проведения обязательных психиатрических осмотров учитываются сведения об обращении в психоневрологических заведений за психиатрической помощью.

В случае выявления у лица признаков психического заболевания (расстройства), указанного в перечне, который является противопоказанием для выполнения отдельных видов деятельности, или если она страдала тяжелым психическим расстройством в прошлом (не менее 5 лет назад), а также в случае несогласия лица результатам психиатрического освидетельствования она должна пройти дополнительное психиатрическое обследование амбулаторно или в условиях стационара. Решение о наличии психиатрических противопоказаний для выполнения отдельных видов деятельности после дополнительного психиатрического обследования принимается врачебно-консультативной комиссией.

После проведения психиатрических осмотров лицу выдается справка, в которой указывается наличие или отсутствие у нее психиатрических противопоказаний для выполнения отдельных видов деятельности. Срок действия справки устанавливается согласно периодичности психиатрических осмотров.

Наличие или отсутствие у лица наркологических противопоказаний для выполнения отдельных видов деятельности устанавливается в соответствии с Порядком об обязательном профилактическом наркологическом осмотре граждан, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 06.11.97 N 1238.

Инструкция о проведении обязательных предварительных и периодических психиатрических осмотров и формы соответствующей медицинской отчетности утверждена приказом Министерства здравоохранения Украины от 17.01.2002 N 12, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 1 февраля 2002 за N 94/6382.

Общими медицинскими психиатрическими противопоказаниями для указанных в приведенном перечне (прилагается) видов деятельности, которые могут представлять непосредственную опасность для лица, осуществляющего эту деятельность, или окружающих, является тяжелые хронические и затяжные психические расстройства (заболевания), сопровождающихся помрачением сознания, нарушением восприятия, мышления, воли, эмоций, интеллекта или памяти и лишают человека способности адекватно осознавать окружающую действительность, свое психическое состояние и поведение. Дополнительные психиатрические противопоказания приведены в третьей графе перечня.

Вопрос о наличии психиатрических противопоказаний для осуществления видов деятельности, указанных в перечне, в лица, в прошлом страдала тяжелым психическим расстройством (не менее 5 лет назад) или имеет выраженные формы (проявления) психических расстройств непсихотического уровня, решается в каждом случае отдельно.

ПЕРЕЧЕНЬ профессий и видов деятельности, для которых обязательн первичный и периодический профилактический наркологический осмотр.

1. Работники предприятий, учреждений и организаций, которые под время выполнения своих функциональных обязанностей должны использовать такие виды сырья, веществ и материалов:

1) насыщенные и ненасыщенные углеводороды:

а) при эксплуатации, ремонту скважин и оборудования

для добычи нефти, переработки высокосернистой и сернистой нефти, природного газа, пиробензол; селективной очистки масел, пиролиза; очистки нефти и газа от сероводорода; очистки нефтеналивных судов, цистерн, резервуаров; экстракционного производства озокерита; производства различных синтетических продуктов (фенол, ацетон, синтетические жирные кислоты и спирты) и т.д.; вспомогательных процессов, связанных с обслуживанием товарных парков, забором проб, лабораторным контролем сырья промежуточных и конечных продуктов (высокосернистая и сернистая нефть, природный газ);

б) во время ремонта скважин в процессе добычи нефти;

переработки малосернистой нефти и природного газа; добычи и обработки озокерита, регенерации авто и авиамастил; процессов, связанных с выделением и использованием насыщенных, ненасыщенных углеводородов (производство полиэтилена, дивинила, изопрена и т.д.); использование бензина в качестве растворителя; производства черных вяжущих материалов, масел, парафина и их использования; во время всех вспомогательных процессов, связанных с обслуживанием товарных парков, забором проб, лабораторным контролем сырья, промежуточных и конечных продуктов (мало сернистая нефть и газ);

2) галогенные производные углеводородов жирного ряда, в том числе дихлорэтан, четыреххлористый углерод, хлористый метилен, хлористый метил, хлороформ, Бромэтил, трихлорэтилен, хлоропрен т.д.;

3) бензол;

4) производные бензола (изопропилбензол, толуол, ксилол, стирол т.д., в том числе гомологи, галогенные производные ароматического ряда, галогенные бензил, хлористый бензилиден);

5) метанол.

2. Работники предприятий, которые при выполнении своих функциональных обязанностей должны использовать спирт этиловый, в том числе в производстве ликероводочных изделий, вин, косметических и стоматологических средств и т.п.

3. Работники фармацевтических предприятий, аптечных учреждений независимо от их ведомственного подчинения и форм собственности, по своим фукционального обязанностями должны использовать вещества, относящиеся к фармакологическим средствам, а также вещества, используемые для изготовления морфина и его производных, анестетиков (в том числе фторотана), сульфаниламидных средств, производных пиразолона, противоопухолевых средств, гормональных средств, нейролептиков, транквилизаторов, антидепрессантов, противосудорожных средств (в том числе барбитуратов), снотворных средств, антикоагулянтов, витаминов.

4. Анестезиологи и другие медицинские работники учреждений здоровья, которые по специфике работы должны использовать фторотан и эфир.

5. Работники предприятий, работающих в условиях повышенного атмосферного давления, в том числе в кессонах, барокамерах, выполняют водолазные работы.

6. Дежурные работники предприятий, обслуживающих,налаживают, монтируют и проводят работы в электросетях и электроустановках под напряжением 127 В и более.

7. Работники предприятий, которые проводят работы, связанные сиспользованием взрывчатых материалов, работающих на взрыво и пожароопасных производствах.

8. Работники предприятий, учреждений и организаций, для выполнения своих профессиональных обязанностей должны получить, носить и использовать огнестрельное оружие, в том числе работники военизированной охраны независимо от ведомственного подчинения.

9. Граждане, которые в установленном порядке должны получить или перерегистрировать разрешение на право хранения, ношения и использования огнестрельного оружия, в том числе охотничьего и газовой.

10. Работники пожарной охраны, газоспасательной службы, служб предотвращения возникновения открытых газовых и нефтяных фонтанов, и их ликвидации.

11. Водители транспортных средств, в том числе автомобилей категории А, В, С, Д, Е, трамваев, троллейбусов, мотоколясок, тракторов, минитракторов и мотоблоков, которые были зарегистрированы в Госавтоинспекции и других механических транспортных средств.

12. Авиационный персонал гражданской авиации, а также другие лица, подлежащие медицинской сертификации во врачебно-летных сертификационных комиссиях заведений гражданской авиации, в том числе:

  • 1) лица, которые поступают и учатся в летных учебных заведениях;
  • 2) лица, которые устраиваются на работу на предприятия и в организации гражданской авиации;
  • 3) пилоты-любители;
  • 4) пилоты-планеристы;
  • 5) пилоты свободного аэростата.

13. Работники железнодорожного транспорта и метрополитена, работа которых связана с движением поездов и работой на железнодорожных путях, в том числе работники:

  • группы водителей;
  • диспетчерского операторской группы;
  • станционно-маневровой группы;
  • группы сопровождения поездов;
  • группы пути;
  • группы энергоснабжения (электрификации), сигнализации;
  • централизации, блокировки и связи;
  • группы руководящего состава.

14. Работники плавающего состава водного транспорта, в том числе работники:

  • I группы командного состава (судоводительского), работающий без совместительства профессий;
  • II группы командного состава в случае совместительства профессий (судоводители-судомеханики);
  • III группы командного состава судов скоростного флота;
  • IV группы механико-судовой службы;
  • V группы специалистов радионавигационного оборудования;
  • VI группы специалистов несамоходного флота, гидросооружений путей и судоходной обстановки;
  • VII группы другого плавающего состава.

15. Работники, выполняющие работы на высоте, в том числе машинисты всех видов кранов.

16. Машинисты (кочегары), операторы котельных, работники служб газового надзора.

17. Лица, поступающие на службу в Госспецсвязи, в органы МВД и государственной налоговой службы, таможенные органы, Минобороны, СБУ, Государственной пограничной службе, Службе внешней разведки, Госспецтрансслужбу, Вооруженные Силы, другие образованные в соответствии с законами Украины воинские формирования, в том числе такие, призываемых на срочную военную службу. {Пункт 17 с изменениями, внесенными согласно Постановлению КМ N 1336 (1336-98-п) от 25.08.98, N 726 (726-2006-п) от 25.05.2006, N 1658 (1658-2006-п) от 29.11.2006, N 859 (859-2007-п) от 26.06.2007, N 459 (459-2010-п) от 16.06.2010

Чтобы пройти психиатрический медицинский осмотр необходимо обратиться в наши медицинские центры «Клиника имени Гальченко В.В.» или звоните по телефонам:

+380 44 209-92-09
+380 44 539-05-39
+380 44 360-61-41